Подробнее о проекте

о проекте

Зачем мы инициировали "Петербург-на-Амуре"

Два выдающихся петербуржца, граф Николай Муравьёв-Амурский (1809-1881 гг.) и Владимир Арсеньев (1872-1930 гг.), внесли колоссальный вклад в придание контурам России их современного вида - через бескровное включение огромных территорий Сибири и Дальнего Востока в границы страны как на бумаге (подписание Айгунского и Пекинского договоров 1858-1860 гг. с Китаем и создание системы управления новыми территориями на местах), так и по факту. Первый был генерал-губернатором Восточной Сибири, обеспечившим административное присоединение 1 млн кв. км территории. Второй, писатель и исследователь, посвятил всю свою жизнь изучению и описанию Амурского края - гигантской по протяженности и разнообразию страны от Охотска до Владивостока. Муравьев-Амурский и Арсеньев, а также их сподвижники своими трудами и книгами фактически создали нынешний Дальний Восток: и на географических картах, и в сознании россиян.

Местом упокоения Муравьева-Амурского и Арсеньева стал Владивосток. На Дальнем Востоке стоят многочисленные памятники этим патриотам. В их честь названы населенные пункты, улицы, музеи. Но никто из дальневосточников не воспринимает их как выходцев из Петербурга, не знает, какой жизненный путь привёл их на восток страны. А в самом Санкт-Петербурге о том, где они родились и что сделали для Российского государства, увы, почти забыли.

Межрегиональный историко-просветительский проект «Петербург-на-Амуре» исправит эту историческую несправедливость через четыре простых действия, которые объединят петербуржцев и дальневосточников, любящих свою малую Родину и гордящихся достижениями земляков.

Во-первых, мы установим стойки с QR-указателями в честь Муравьева-Амурского и Арсеньева в Санкт-Петербурге - возле домов, где они родились. Здания выявлены по метрическим книгам и другим архивным документам: это дом на Гороховой, где жили родители будущего графа Амурского и родился он сам, и дом на пересечении Мытнинской и 2-й Рождественской (ныне 2-я Советская), где жила семья Арсеньевых. Эти факты с полной достоверностью впервые установили в 2022 г. журналист С.В. Подкуйко (публикация об этом вышла в «Независимом военном обозрении») и исследователи при Храме Рождества Христова на Песках. Поддержку инициативе уже пообещали оказать Жилищный комитет и Комитет по культуре мэрии Санкт-Петербурга.

Указатели в Санкте-Петербурге будут «соединены» через QR-коды и публикации в сети Интернет с памятными местами по всей России, связанными с «дальневосточными» периодами жизни Муравьева-Амурского и Арсеньева, всего в 15 населенных пунктах - это и памятники этим выдающимся деятелям, и улицы, названные в их честь, и здания, где они работали и жили. В каждой такой точке будет установлен QR-код, содержащий гиперссылку на часть единого повествования о Муравьеве-Амурском и Арсеньеве, снабженного фото- и видеоматериалами, аудиоподкастами и фрагментами карт.

Реализуя с 2019 г. историко-просветительский проект «Голос улиц», команда АНО «ДАРИБ» имеет богатый опыт согласования и установки QR-кодов со ссылками на исторические тексты (к настоящему моменту - в 9 населенных пунктах Дальневосточного федерального округа). Мы умеем создавать увлекательные мультимедийные рассказы и получать разрешения на установку QR-кодов, дающих доступ к контенту, на зданиях и объектах любого статуса и формы собственности, включая памятники архитектуры.

Во-вторых, будут реализованы масштабные образовательные активности в городах Дальнего Востока - вокруг памятных точек, связанных с Муравьевым-Амурским и Арсеньевым. Каждый из QR-кодов и созданный командой проекта контент будут использованы для проведения мероприятий: 1) экскурсий для учащихся близлежащих школ при участии местных краеведов; 2) образовательных диспутов со студентами и историками-любителями. В рамках реализации проекта «Голос улиц» за три года проведено более 80 подобных мероприятий по всему Дальнему Востоку.

В-третьих, издательский трек предполагает создание на основе текстовых, фото- и видеоматериалов, собранных краеведами и журналистами, книги для семейного чтения «Петербург-на-Амуре» - красочного повествования об общем ходе освоения и развития Дальнего Востока в XIX-XXI веках. Издание через иллюстрации, детскую инфографику, рисованные карты и QR-коды, ведущие на дополнительный контент по теме, познакомит детей младшего школьного возраста с тем, кто и как сумел присоединить к России новые огромные территории, кто такие дальневосточники, что является символами Дальнего Востока и почему он жизненно важен для будущего нашей страны. Центральными героями книги станут Муравьев-Амурский и Арсеньев. Партнером издательского трека выступит издательство «Пятый Рим», имеющее богатейший опыт создания иллюстрированных исторических изданий, в том числе для детей.

В-четвертых, итогом реализации проекта станет проведение в соцсетях онлайн-марафона по проверке знания истории освоения Дальнего Востока среди местных школьников, победители которого отправятся в Хабаровск (площадка в процессе согласования) - на увлекательную экскурсию по местам, связанным с Муравьевым-Амурским и Арсеньевым. Там же с участием победителей конкурса, СМИ, представителей бизнеса и власти будет проведена торжественная презентация детской книги «Петербург-на-Амуре», тираж которой затем будет бесплатно отправлен в региональные и районные библиотеки регионов Дальневосточного федерального округа. Часть средств на печать тиража будет получена с помощью краудфандинговой кампании на платформе Planeta.ru.

Первый QR-указатель проекта появился в Хабаровске в феврале 2024 года, и эта история, начавшись в этом городе, в нём и получит логическое завершение.